ФНС: Изменилось оформление результатов допмероприятий налогового контроля

С 3 сентября меняется процедура оформления результатов дополнительных мероприятий налогового контроля, напомнила ФНС. Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ пункт 6.1 статьи 101 НК изложен в новой редакции, которая предусматривает составление дополнения к акту налоговой проверки. Ранее отдельный документ по результатам допмероприятий не составлялся.

По итогам допмероприятий для проверок, завершенных после 3 сентября 2018 года, инспекция будет оформлять отдельный документ – дополнение к акту налоговой проверки. Он составляется в течение 15 дней с даты окончания допмероприятий.

В дополнение к акту вносится следующая информация:

  • начало и окончание допмероприятий;
  • сведения о мероприятиях налогового контроля, проведенных в ходе допмероприятий;
  • полученные дополнительные доказательства, подтверждающие факт нарушения законодательства о налогах и сборах, или отсутствие таковых;
  • выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений.

Налоговый орган должен будет вручить налогоплательщику это дополнение к акту в течение пяти рабочих дней со дня его оформления (для КГН – 10 дней). К документу прилагаются материалы, полученные при дополнительных мероприятиях, за исключением данных, полученных от лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка.

Налогоплательщик может представить свои возражения на дополнение к акту в налоговый орган в течение 15 рабочих дней с момента получения этого документа. Также он может приложить к ним документы или их заверенные копии, подтверждающие обоснованность возражений.