Как осуществить смену юридического адреса ООО

Существует множество причин, по которым ООО требуется другой юридический адрес взамен существующего. Самые распространенные из них – это переезд или необходимость сделать юридическим фактический адрес в соответствии  с требованиями налоговой инспекции. Но для того, чтобы начать процесс смены юридического адреса, необходимо решение акционеров и внесение изменений в Устав организации.

С сентября 2014 года решения, которые принимаются на общем собрании участников ООО, должны подтверждаться с помощью нотариально заверенного протокола либо аудио- или видеоматериалов.  В протоколе должен быть пункт о согласии всех акционеров со сменой адреса и утверждении новой редакции уставных документов. Адрес юридического лица в Уставе ООО – это место его регистрации на территории РФ с указанием названия населенного пункта. В ЕГРЮЛ вносятся точные данные, необходимые для отправки корреспонденции налоговыми и другими службами.

Какие документы необходимо подготовить для смены адреса

Для того чтобы сменить адрес ООО, необходимо подготовить и подать в налоговые органы такие документы:

  • решение или протокол собрания акционеров;
  • устав с внесенными в него изменениями;
  • заявление – форма Р13001;
  • документы, которые подтверждают новый адрес;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Все документы должны быть поданы директором или уполномоченным лицом в налоговый орган в течение 3 дней с момента подписания протокола о смене адреса. Взамен выдается расписка об их получении с описью и датой, когда документы будут готовы. Регистрирующий орган должен выполнить регистрацию изменений в срок до пяти рабочих дней.

После регистрации нового юридического адреса, руководитель компании или уполномоченное лицо получает такие документы:

  • свидетельство о том, что изменения в адресе зарегистрированы;
  • устав (второй экземпляр) с отметкой налоговой и новым адресом;
  • выписку из ЕГРЮЛ.

Обо всех изменениях необходимо уведомить Госкомстат, пенсионный и внебюджетные фонды, банки, а также контрагентов и всех заинтересованных лиц.