Особенности регистрации договора аренды нежилого помещения

При ведении или расширении бизнеса у предпринимателей или крупных компаний возникает потребность в офисных, складских, производственных, торговых помещениях и других объектах нежилой недвижимости. И довольно часто аренда является для них самым выгодным и экономически целесообразным вариантом. Она позволяет бизнесменам начать или развивать деятельность своего предприятия или компании даже без солидных финансовых вложений, и при этом не «привязывает» к определенному месту.

Аренда дает возможность в любой момент сменить офис, склад или магазин, подобрать более выгодное расположение, помещение меньшей или большей площади или без проблем начать бизнес в другом городе. Но чтобы избежать неприятных ситуаций и защитить себя от мошенников, арендатору следует заключить письменный договор с арендодателем. В некоторых случаях такое соглашение обязательно регистрируют в государственных органах.

В каких случаях нужна государственная регистрация договора

Существует несколько видов договоров аренды, которые заключаются на разные сроки:

  • без указания конкретных сроков;
  • на определенный срок менее одного года;
  • на срок свыше одного года.

Согласно требованиям Гражданского кодекса РФ, регистрация требуется только для тех договоров, которые заключаются на сроки, превышающие один год. Для участников сделки это означает, что до тех пор, пока регистрация не выполнена, договор не имеет юридической силы и считается недействительным. Правовые отношения между сторонами возникнут только с момента регистрации соглашения в органах Росреестра в соответствии с законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Передача объектов недвижимости во временное владение производится на основании передаточных актов. Они содержат подробные сведения о местоположении, площади, санитарном, техническом состоянии помещения или отдельно стоящего здания, размере арендной платы и другие данные о предмете договора. Передаточные акты подписываются обеими сторонами сделки и потом предоставляются для государственной регистрации вместе с заявлением, кадастровым паспортом и другими документами. Арендаторы получают право пользоваться арендованным имуществом только после завершения процедуры регистрации!