Способы оценки земельных участков

Определение стоимости земли – это довольно сложная процедура, которая требует профессионального подхода и глубоких знаний из разных областей. На стоимость участков влияет множество факторов, начиная от их площади и географического расположения и заканчивая эффективностью вложения капитала. Как оценить риски от такого вложения средств и точно определить стоимость сельскохозяйственных или лесных угодий, площадок под строительство бизнес-центров, гостиниц или магазинов, участков земли для разработки месторождений или объектов со зданиями и сооружениями?

Процедура денежной оценки земли – непростая задача. Она включает в себя тщательный сбор информации об объекте недвижимости, анализ эффективности использования земли, выбор способов оценки, расчеты, их анализ, выводы, определение стоимости и составление отчета по оценке конкретного участка. Процедуру оценки земельного участка нужно доверять только экспертам – лицам, которые имеют соответствующую лицензию, хорошую репутацию и большой опыт работы.

Основные методы оценки земли

Сегодня существует три основных подхода и множество методик для оценки земельных участков.

  • Доходный подход основан на расчете доходов, которые может получить потенциальный покупатель после приобретения участка. Для расчета используются методы капитализации земельной ренты, предполагаемого использования, остатка и другие.
  • Сравнительный или рыночный подход максимально учитывает конъюнктуру рынка. Он включает в себя способы выделения, распределения, сравнения продаж.
  • Затратный подход чаще всего применяется для оценки улучшенных участков. В процессе расчетов используют методики остатка, выделения и другие.

Все методики носят рекомендательный характер и должны применяться в комплексе с другими способами для получения максимально объективной оценки.

Целесообразность использования того или иного способа расчета в основном зависит от таких факторов:

  • типа оцениваемого участка;
  • целей проводимой оценки;
  • количества исходных данных.

Итоговая цена определяется специалистами на основании расчетов, выполненных с применением комбинаций различных подходов и способов, и после анализа множества различных факторов, влияющих на стоимость земли.