Инициативный аудит
- Инициативный аудит проводится организацией, если планируется решить одну или несколько задач
- Инициативный вид работ может проводиться аудиторами по следующим причинам
- Порядок проведения инициативного аудита. Этапы работ
- Дополнительные услуги, которые могут потребоваться после проведения инициативного аудита
Перечень услуг | Стоимость, руб. с НДС |
---|---|
инициативный аудит (комплексная проверка по желанию собственника (учредителя), зарегистрированного в качестве индивидуального пердпринимателя) | от 60 000 |
Инициативный аудит — это проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия, про-водимая по решению собственника или руководителя предприятия. Аудит проводится в соответствии с Федеральным Законом «Об аудиторской деятельности» № 400-ФЗ от 28.12.2010.
Инициативный аудит проводится организацией, если планируется решить одну или несколько задач:
- контроль состояния бухгалтерского учета и отчетности;
- контроль состояния финансовой, налоговой отчетности;
- подготовка изменений в структуре бизнеса: покупка и/или продажа, новые направления
в деятельности; - контроль наличия и сохранности имущества организации;
- контроль качества работы сотрудников бухгалтерской службы;
- контроль деятельности организации при смене собственника, руководителя, главного бухгалтера.
Инициативный вид работ может проводиться аудиторами по следующим причинам:
- решение собственника юридического лица осуществить проверку деятельности органов управления компании (директора, совета директоров) или работы службы, отвечающей за ведение налогового и бухучета,>
- решение руководства организации провести проверку деятельности службы, ответственной за ведение налогового и бухучета (главный бухгалтер, бухгалтерия, экономисты). В ряде случаев инициативный аудит проводится при приеме-передаче документации при смене бухгалтера, также — по требованию третьих лиц, в том числе государственных органов и иностранных компаний.
Порядок проведения инициативного аудита. Этапы работ
- Подготовительный этап аудита. Включает предварительный анализ объема работ и сроков их проведения, составление плана проведения аудита, формирование рабочей группы.
- Комплексный анализ системы учета. Инициативный аудит включает анализ действующей на предприятии системы налогового и бухучета, финансовых потоков и документооборота. Проводится проверка достоверности первичных документов, оценивается правильность ведения учета в целом на предприятии и по отдельным сегментам. Аудит позволяет проанализировать применяемую на предприятии учетную политику, состояние бухучета по всем счетам и отделам. Аудит оценивает взаимоотношения предприятия-заказчика с бюджетом, вне-бюджетными фондами. Анализируется организация аналитического учета, используемые формы и методы ведения работ, применяемые регистры.
- Консалтинг. В ходе инициативного аудита работникам оказывается консультативная помощь по вопросам ведения бухгалтерского учета на проверяемом предприятии, налогообложению, составлению отчетной документации.
- Подведение итогов. Закончив аудит, участники рабочей группы, осуществляющей проверку, приступают к разработке рекомендаций по исправлению выявленных ошибок. Одновременно формируется и согласовывается с клиентом, заказавшим инициативный аудит, предварительный отчет о его результатах.
- Заключительный этап. По итогам аудита оформляется итоговый отчет или аудиторское заключение.
Дополнительные услуги, которые могут потребоваться после проведения инициативного аудита
- Восстановление бухучета. Позволяет отрегулировать синтетические и аналитические счета, создать бухгалтерские и налоговые регистры, восстановить финансовую отчетность.
- Бухгалтерское сопровождение. Включает постановку налогового и бухучета. Осуществляется расчет налогов, подготовка и защита бухгалтерской и налоговой отчетности, аттестация специалистов финансовых служб в целях оценки профессиональной подготовки.
- Бухгалтерский консалтинг. Проводится обучение и консультирование сотрудников по вопросам ведения бухгалтерского учета, включая сложные, не урегулированные действующим законодательством Российской Федерации ситуации.
Получить дополнительную информацию по вопросам оказания услуг и заключению договора на долгосрочное сотрудничество можно, позвонив по многоканальному телефону +7 (495) 229-85-50 или написав письмо на электронную почту mail@akedinstvo.ru.