Ликвидация ИП
- Основания для ликвидации индивидуального предпринимателя
- Процедура прекращения деятельности индивидуального предпринимателя
- Прекращение деятельности по суду и другие основания
- Документы для ликвидации
Перечень услуг | Стоимость, руб. с НДС |
---|---|
Ликвидация ИП (индивидуального предпринимателя) | от 10 000 |
Процедура прекращения деятельности индивидуального предпринимателя в последнее время упростилась. Сегодня появилась возможность сделать это даже при наличии долгов в бюджет и не бюджетные фонды, что позволяет значительно сократить темпы роста задолженности объекта хозяйствования. Процесс ликвидации ИП стал проще, однако для того, чтобы осуществить все необходимые для этого мероприятия грамотно и быстро, без нервотрепки, потерь времени, штрафов и других начислений, лучше все же обратиться к профессионалам.
Мы оказываем квалифицированные услуги по ликвидации ИП в кратчайшие сроки и на очень выгодных для заказчиков условиях.
Для закрытия ИП существует два правовых основания:
- добровольная ликвидация в связи со сменой статуса, нежеланием продолжать ведение бизнеса или отсутствием дохода;
- принудительная – производится по причине нарушений различных законодательных норм РФ в процессе деятельности.
Основания для ликвидации индивидуального предпринимателя
Ликвидация ИП может проводиться по таким причинам:
- если индивидуальный предприниматель принял самостоятельно решение о прекращении деятельности;
- если закончился срок действия или аннулирован документ, подтверждающий его право проживать в РФ – временно или постоянно;
- по причине смерти физического лица, которое является ИП;
- по решению суда в принудительном порядке, если наказанием предусмотрен запрет на предпринимательскую деятельность;
- банкротство индивидуального предпринимателя.
Процедура прекращения деятельности индивидуального предпринимателя
Существует определенный, обязательный для всех, порядок добровольной ликвидации ИП, который включает в себя проведение таких мероприятий:
- подача заявления, составленного по утвержденной форме, в отдел ФНС по месту регистрации индивидуального предпринимателя;
- оплата госпошлины за услуги по регистрации прекращения деятельности ИП с предоставлением подтверждающего документа;
- уведомление ПФ и ФСС о том, что ИП ликвидируется и запрос актов сверок и квитанций на оплату возникших задолженностей;
- получение выписки или свидетельства о закрытии ИП из реестра;
- закрытие банковского счета;
- уведомление налоговой службы и государственных и негосударственных фондов о ликвидации ИП.
В зависимости от вида деятельности, наличия и количества наемных работников, а также кассового аппарата, перечень мероприятий может быть расширен.
Прекращение деятельности по суду и другие основания
Ликвидация ИП по решению суда осуществляется на основании информации, которая поступает в регистрирующий орган из арбитражного суда. Копия решения суда после вступления в силу приговора, в котором предпринимателю назначается наказание в виде либо полного лишения его права заниматься предпринимательской деятельностью, либо запрета на определенный срок, направляется заказным письмом с уведомлением или в электронном виде. Такой же порядок прекращения деятельности ИП и по причине признания судебными органами его несостоятельности, то есть банкротства.
Если человек, который занимается предпринимательской деятельностью в качестве ИП, умирает, то регистрация о прекращении деятельности ИП выполняется на основании документов, которые поступают в налоговую инспекцию из органов ЗАГСа. В этом случае государственная регистрация утрачивает свою силу с даты смерти индивидуального предпринимателя.
Если закончился срок действия разрешения на временное проживание или вида на жительство в РФ или оно аннулировано по каким-либо причинам, то регистрация о прекращении деятельности ИП производится на основании судебного акта. Решение вступает в силу с даты, когда ИП утратил право пребывать на территории страны и которая указана в государственном реестре.
Документы для ликвидации
В том случае, если индивидуальный предприниматель принимает решение о прекращении деятельности, он должен подготовить и подать в соответствующие органы такие документы:
- заявление (форма Р26001), в котором причины ликвидации ИП указывать не обязательно;
- паспорт предпринимателя или доверенность и паспорт доверенного лица;
- оригинал квитанции об уплате государственной пошлины;
- свидетельство о госрегистрации ИП;
- свидетельство, подтверждающее факт, что предприниматель состоял на налоговом учете.
Если после аннуляции предварительной регистрации в качестве ИП у человека остается задолженность, то погашать ее он будет уже как физическое лицо.
Поручив процедуру ликвидации нам, предприниматель избавляет себя от сбора необходимого пакета документов, что требует посещения различных учреждений и инстанций и занимает довольно много времени. Он может быть полностью уверен в том, что процедура ликвидации ИП будет осуществлена нами оперативно и в соответствии со всеми действующими законодательными актами.
Получить дополнительную информацию по вопросам оказания услуг и заключению договора на долгосрочное сотрудничество можно, позвонив по многоканальному телефону +7 (495) 229-85-50 или написав письмо на электронную почту mail@akedinstvo.ru.